«Рисующий ребенок - это уже почти пишущий ребенок»,- считал Эдуард Сеген.
Письмо - трудно для дошкольника, требует массы физических сверхусилий и напряжения. Другое дело - чтение. Начинать с чтения и с письма печатных букв или их элементов - вот путь, которого до сих пор придерживаются большинство педагогических школ и направлений. Процесс письма, который естественен и приятен маленькому ребенку, повсюду до сих пор заменяется иным процессом - печатаньем или черчением печатных букв или их элементов. У маленьких детей мускульное чувство развивается быстрее, чем у старших, и поэтому именно маленьким так легко писать.
Чтение требует гораздо более продолжительного изучения и более высокого умственного развития. Ключевая особенность - это обучение чтению через письмо. Было доказано, что графические символы запоминаются детьми лучше, а благодаря голосовому сопровождению в мозгу малыша фиксируются чёткие ассоциации между письменными образами и их звуковыми значениями. Здесь нет скучных упражнений и утомительных занятий. И малыш всему – и чтению, и письму– учится играя.
Обучение письму предполагает:
4-5+ - применение натурального метода обучения чтению, письму. Дети ещё не умеют писать, поэтому они рисуют на белом листе то, о чём бы хотели написать. Учитель под рисунком записывает рассказ со слов ребенка. Ребёнок обводит печатные буквы своей рукой.
6+ - свободные тексты. Организация работы вокруг «свободного текста» связана с усвоением письменного языка и представляют собой небольшие сочинения, в которых дети рассказывают то, что их волнует, описывают свои впечатления. Лучший текст отбирается, обсуждается всем классом, корректируется, он становится «текстом дня», а затем печатается, причем все это делается самими детьми.
Брошюра «Волшебный город». «Свободные тексты» подшиваются в брошюру, иллюстрированную цветными детскими рисунками.